94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Боевой путь дивизии / Сталинградская битва / 143 стрелковая бригада
Боевой путь дивизии

143-я отдельная стрелковая бригада в боях за Сталинград

15 октября 1942 года, 143-я отдельная стрелковая бригада влилась в ряды действующей 57 армии генерала Ф.И. Толбухина в составе Сталинградского фронта - командующим фронтом генерал-полковник А.И. Еременко.

За время  Сталинградской битвы 143-я отдельная. Стрелковая бригада дважды входила в 57-ю армию и дважды в 64-ю армию генерала М.С. Шумилова.

Сначала бригада находилась в обороне в районе села Салянка-Щеткино, железнодорожный разъезд Чепурники, южнее Сталинграда. 20 ноября 1942 года, вместе с другими частями Советской Армии перешла в наступление, в направлении Нарваровка - Лябенко - Кравцов. Бригада находилась на главном направлении 64-й армии, перед ней была поставлена задача прорвать оборону противника.

С этой задачей личный состав бригады справился с честью. В результате мощного натиска, враг дрогнул, побежал, оставляя на поле боя пушки, минометы, автомашины. В этом бою бригада разгромила 1-ю румынскую пехотную дивизию и нанесла тяжелый урон 20-й  румынской пехотной дивизии.

В первый день наступления части бригады захватили большие трофеи: около 400 лошадей, 65 орудий, 27 станковых и 40 ручных пулеметов, 13 минометов, 4 склада с боеприпасами и фуражом, более 100 км телефонного кабеля, а также другого вооружения, снаряжения и разного воинского имущества.

Прорвав оборону противника на глубину 15 км, бригада свою задачу выполнила.

Вышестоящее командование на этом участке ввело подвижные части и соединения для преследования противника и развития дальнейшего успеха. Были введены - 13-й мотострелковый, 4-й танковый и кавалерийский корпуса. После завершения 23 ноября 1942 года полного окружения немецко-фашистских войск в районе Сталинграда, бригада действовала на внутреннем кольце окружения в составе 64-й армии, которая вошла в подчинение созданного Донского фронта (командующий генерал К.К. Рокоссовский, член Военного Совета генерал Телегин), на который была возложена задача полного уничтожения 330 тысячной окруженной группировки фашистов.
Бои шли упорные, напряженные. В тылу бригады тоже слышался артиллерийский гул. Это из района Котельниково фашисты рвались на выручку окруженным. Создавалось впечатление, что и впереди немцы, и сзади.

В начале декабря бригада наступала в направлении поселка Ягодный, балка Короватка. Особенно тяжелые кровопролитные бои вела бригада в январе 1943 года, в районе высоты 119,7 м, балка Западная, железнодорожная станция Воропоновка, Садовая.

25 января с боем ворвались на западную окраину Сталинграда и в течение ночи на 26 января части бригады очистили весь Ворошиловградский район.
На следующий день вышли  к реке Царица  район 2-й Советской больницы, до улиц Новорядская, Новосельская .

В течение 28-31 января 1943 года Части бригады вели упорные уличные бои за каждый дом, за каждый подвал, развалину. Врага вышибли отовсюду. К вечеру 31 января вместе с другими частями нашей Армии, полностью был очищен от фашистов  участок от  железнодорожного вокзала и центрального универмага до Волги. Враг был разгромлен, бои закончились.

По неполным данным части 143-й отдельной стрелковой бригады за период с 20 ноября 1942 года по 31 января 1943 года истребили 8125, взяли в плен более 10000 гитлеровских солдат и офицеров, 26 танков, кроме того, 4 танка захвачены в полной исправности, сбито 9 самолетов, разрушено около сотни дотов к дзотов, блиндажей, уничтожено 43 орудия и много другой техники.

За мужество и героизм во время Сталинградских боев награждены орденами и медалями 840 бойцов и командиров бригады, а медалью "За оборону Сталинграда" был награжден весь личный состав бригады.

Несмотря на тяжелые бои, бригада сохранила в исправности почти всю материальную часть, артиллерию и минометы.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 марта 1943 года, 143-й отдельной стрелковой бригаде было присвоено наименование Гвардейской и переименована в 14-ю гвардейскую отдельную стрелковую бригаду.

В газете "Правда" за 3 марта 1943 года, было написано: "143-ю отдельную стрелковую бригаду за проявленную отвагу в боях за отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать в 14-ю гвардейскую стрелковую бригаду".


настольные игры украина
Главная
Боевой путь дивизии
  Формирование
96 стрелковая бригада
143 стрелковая бригада
94 гвардейская дивизия
В составе войсковых соединений
Фронт
            Донской фронт
            Воронежский фронт
            Юго-Западный фронт
            2-й Украинский фронт
            1-й Белорусский фронт
Армия
            64-я армия
            69 армия
            5-я Гвардейская армия
            53-я армия
            5-я ударная армия
  Сталинградская битва
96 стрелковая бригада
143 стрелковая бригада
Медаль “За оборону Сталинграда”
  Курская дуга
Приказ № 0117 от 17 июля 1943 года
  Белгородско-Харьковское сражение
  В боях на Кироградщине
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания
Публикация
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика