94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Боевой путь дивизии / Сталинградская битва / 96 стрелковая бригада
Боевой путь дивизии

Участие 96-й отдельной стрелковой бригады в Сталинградской битве

Формирование 96-й отдельной стрелковой бригады проходило недолго. Уже в начале октябре 1942 года все части бригады были отправлены на фронт. Ставка решила усилить армии Сталинградского и Юго-Восточного фронтов новыми соединениями. В сентябре в этот район началась переброска с Урала 193-й и 284-й стрелковых дивизий, а также 93, 96 и 97-й стрелковых бригад.

Прибыв под Сталинград, бригада вошла в состав 7-го стрелкового корпуса, 64-й армии генерала-майора М.С. Шумилова.

20 октября 1942 года 96-й отдельная стрелковая бригада вступила в ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками, продолжавшиеся несколько дней, заняв оборону в южной части города (Кировский район, Бикетовка, кожзавод, сад Лапшина, Купоросная балка) от реки Волга до высоты 145,5 (Лысая гора), роща Топор, роща квадратная включая высоту 95.6.

Противник неоднократно предпринимал наступление на подразделения бригады. В те дни солдатам и офицерам приходилось отбивать до пяти атак в день.

Гитлеровцам удалось в середине октября захватить тракторный завод и выйти в этом районе к Волге. Часть сил 62-й армии была отрезана в районе Спартановки, севернее завода. Противник направил главные усилия на юг вдоль Волги, стремясь разгромить основные силы 62-й армии. Тогда правофланговые соединения 64-й армии нанесли удар по врагу в районе Купоросное, Зеленая Поляна па стыке с 62-й армией. В этом наступлении участвовал 7-й стрелковый корпус генерала С. Г. Горячева. Включенные в него уральские стрелковые бригады - 93-я (командир подполковник И.3. Галай), 96-я (командир полковник П.Г. Артемьев) и 97-я (командир генерал-майор В.В. Тихомиров) - стремительно атаковали неприятеля. Он упорно оборонялся, часто переходил в контратаки. Хотя наши войска на этом участке продвинулись лишь на 3-4 км, это встревожило немецкое командование и вынудило его подтянуть силы из заводской части города. В результате враг ослабил нажим на 62-ю армию. Критический момент в обороне города был преодолен.

Позднее 93, 96 и 97-я стрелковые бригады вместе с воинами сформированного на Урале 118-го укрепрайона отстояли важный населенный пункт Бекетовка. Здесь даже продолжали работать некоторые предприятия и учреждения.

Всю осень продолжались ожесточенные бои как в Сталинграде, так и севернее его.

Когда наши войска начали наступательные действия, части 96 отдельной стрелковой бригады тоже пошли в  наступление и вели ожесточенные бои непосредственно в городе, вплоть до полного разгрома окруженной фашисткой группировки.

В марте 1943 года 96 отдельная стрелковая бригада была передислоцирована в район Курской дуги, в село Велико-Михайловкое. Личный состав после долгой дороги приводил себя в порядок, занимались боевой и политической подготовкой с новичками прибывшими на пополнение бригады, с ними велась работа по итогам Сталинградской битвы, на примерах подвигов бойцов и офицеров закаленных в боях под Сталинградом.

В период подготовки к предстоящим жестоким и упорным боям на Курской дуге, в селе Беломестное Курской области, на основании приказа Верховного Главнокомандования от 28 апреля 1943 года на базе двух стрелковых бригад, 14-й гвардейской отдельной стрелковой бригады и 96-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 94-я гвардейская стрелковая дивизия.

Дивизия входила в состав 35-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майора С.Г. Горячева, 7-й гвардейской армии, генерал-лейтенанта М.С. Шумилова. По состоянию на 30 июня 1943 года дивизия была в основном укомплектована личным составом и полностью вооружением и вполне готова к выполнению боевой задачи.


завод красная пресня
Главная
Боевой путь дивизии
  Формирование
96 стрелковая бригада
143 стрелковая бригада
94 гвардейская дивизия
В составе войсковых соединений
Фронт
            Донской фронт
            Воронежский фронт
            Юго-Западный фронт
            2-й Украинский фронт
            1-й Белорусский фронт
Армия
            64-я армия
            69 армия
            5-я Гвардейская армия
            53-я армия
            5-я ударная армия
  Сталинградская битва
96 стрелковая бригада
143 стрелковая бригада
Медаль “За оборону Сталинграда”
  Курская дуга
Приказ № 0117 от 17 июля 1943 года
  Белгородско-Харьковское сражение
  В боях на Кироградщине
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания
Публикация
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика