94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Воспоминания / Тинькаев Алексей Ефимович / О гибели Шостацкого
Воспоминания

Из письма радиста 159 гвардейского отдельного батальона связи 94-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержанта (ныне майора в отставке) Тинькаева А.Е. от 11 октября 1985 года.

"Хочу написать несколько слов о своем боевом пути... В 1942 году, когда враг находился у стен Сталинграда, я учился в военно-пехотном училище в городе Хабаровске. Нас, курсантов, поспешно погрузили в эшелон для того, чтобы помочь нашим боевым частям, отстаивающим независимость Отечества под Сталинградом. Но мы туда не попали…

В марте 1943 года мы выгрузились из эшелонов под Воронежем. Прошли маршем 250 км вдоль передовой. Конечным пунктом было село Беломестное, где формировалась наша прославленная 94-я гвардейская стрелковая дивизия. Попал я с начала в роту связи радистом в чине гвардии рядового 159 гвардейского отдельного батальона связи.

В составе 94-й гвардейской стрелковой дивизии я прошел с боями от Белгорода до Берлина и участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши и Германии.

Я обеспечивал связью штаб дивизии. Начальником штаба 94-й гвардейской стрелковой дивизии был Б.И. Баранов. Иногда, в критических моментах, я сопровождал комдива Шостацкого Г.Н. Нас, радистов, он постоянно брал с собой, когда выезжал на передовую. Григорий Николаевич, мне кажется, был прирожденным военным полководцем. Он был поистине бесстрашным человеком. Его девизом было: "висеть на плечах противника". И поэтому свой штаб он развертывал не дальше 1,5 - 2 километров, а то и 800-900 метров от передовой, т.е. практически в боевых порядках наступающих батальонов.

Теперь о гибели командира дивизии Григория Николаевича Шостацкого.
После успешного прорыва обороны противника на реке Висла, когда наша 94-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 26-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й ударной армии вышла на оперативный простор, продвигаясь боями к Берлину. На подступах к реке Одер (примерно, в 30-40 км) трагически погиб любимый и уважаемый всеми комдив.

Помню, поздно вечером 29 января 1945 года начальник штаба дивизии подполковник Баранов Борис Иванович развернул штаб в одном из населенных пунктов вблизи реки Одер. Название населенного пункта, к сожалению не помню.

Комдив приказал развернуть радиостанцию гвардии старшему сержанту Перетятко, связаться с командирами подразделений, чтобы уточнить обстановку и месторасположение противника. Особенно его интересовал один городок (название не помню), который значился в маршруте движения дивизии, чтобы там развернуть наблюдательный пункт дивизии.

Около 10-ти часов вечера, было ужем темно, Григорий Николаевич стал проявлять беспокойство. Словно ему чего-то не хватало, хотя обстановка на пути продвижения дивизии была нормальная. Будучи в несколько возбужденным состоянии, он принимает решение ехать к этому городку и развернуть там наблюдательные пункт штаба дивизии.

Помню гвардии подполковник Баранов Б.И. ему не советовал ехать из-за позднего часа, да еще из-за отсутствия разведданных. Но комдив был непоколебим в исполнении приятного решения. Он дал приказ Баранову Б.И. подготовить "Виллис". С собой распорядился взять двух радистов, ПНШ-1 гвардии майора Орехова Андрея Семеновича и шофера, естественно.

С нами было несколько легковых штабных машин из приданных нам частей: артиллеристы, танкисты и прочие. Мы ехали впереди нашей небольшой штабной колонны.

Помню, доехали до лесочка. С правой стороны, по ходу движения, расположен был населенней пункт, с левой стороны - лес и проволочные заграждения.

Ехали со светом. Метрах в семидесяти возле домиков я заметил лежащих немецких солдат. Я комдиву тогда и говорю: "Товарищ полковник, смотрите, у домиков фрицы!" А он мне отвечает: "Что, сынок, струсил?"

Я сидел на заднем сидении крайним слева, и мне было хорошо ыидно впереди лкжащих немцев.

Мои слова подтвердил начальник радиостанции гвардии старший сержант Перетятко, который сидел рядом гвардии майором Ореховым. И когда комдив сам убедился, что впереди немцы, он остановил машину и громким голосом на немецком языке крикнул, обращаясь к лежащим немцам: "Ханде Хох!"

Немцы, а их было около 30-тичеловек, быстро оценили обстановку, учли наши незначительные силы, и на приказ комдива ответили губительным огнем пулеметов и автоматов. Комдив сразу же был смертельно ранен в живот, а Перетятко был смертельно ранен в грудь. Тяжело ранен в ягодицу был гвардии майор Орехов. Шофер был убит за рулем. Я вывалился из машины и оказался в кювете. Гвардии майор Орехов лежал в крови. Я подкатился к нему. "Жив, сынок?" - спросил он. "Вроде, да…" - ответил я и постарался оттащить гвардии майора подальше от машины. Затем оказал ему первую помощь. После этого туда же перетащил комдива Шостацкого и гвардии сержанта Перетятко.

Стрельбу услыхали наши разведчики. Они прибыли на место боя. Что было потом, я не знаю…

На этом письмо майора в отставке Тинькаева Алексея Ефимовича заканчивается.

Напечатал текст письма гвардии старший лейтенант в отставке Замяткин Алексей Иванович
Литературная обработка авторов сайта.



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
  Андрианов Александр Павлович
Дневник
  Тинькаев Алексей Ефимович
О гибели Шостацкого
  Бережков Николай Фролович
Встреча но Волге
Публикации
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика