- Мне посчастливилось, - говорит Андрей Николаевич, - встретиться и подружиться с человеком, которого знает и почитает весь мир. Это выдающийся ученый, академик, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, создатель и председатель Санкт-Петербургского физико-технологического научно-образовательного центра Жорес Иванович Алферов. Оказывается, ему и его супруге Тамаре Георгиевне очень нравятся наши места, где они любят отдыхать.
Наша встреча была неожиданной, а потому особенно эмоциональной. На мой радостный возглас Жорес Иванович ответил своей удивительно приятной улыбкой. Так мы и познакомились. Но по-настоящему, я считаю, нас сблизила, как это ни странно, тема Великой Отечественной войны. Воспоминания о ней глубоко врезались в душу Жореса Ивановича. Ему было одиннадцать пет, когда началась война и ушел на фронт его брат Маркс. Совсем юный, младший лейтенант Маркс Алферов прошел Сталинградскую битву, затем воевал на Воронежском фронте под командованием генерала Ватутина, был участником боев на Курской дуге. В составе этого же фронта был и мой отец, Бережков Николай Фролович, ровесник Маркса Алферова. Я рассказал Жоресу Ивановичу о подвиге своего отца, которому удалось выиграть поединок с танком и выжить в кровопролитной битве.
...В 1943 году их стрелковую гвардейскую дивизию, находившуюся в резерве ставки верховного главнокомандующего И. В. Сталина, перебросили на Курскую дугу, где шли жесточайшие бои. Фашисты начали танковую атаку, а во взводе, где воевал отец, не было ни противотанковых гранат, ни орудий, только автоматы. На глазах отца 15 бойцов взвода были раздавлены танком без единого выстрела. А его выручили солдатская смекалка, выдержка и мужество. Когда танк своими окровавленными гусеницами направился на отца, он распластался на земле, крепко сжимая в руках автомат и инстинктивно пытаясь им защититься от фашистской громады. Он лежал так до тех пор, пока до надвигающегося танка не осталось метра полтора - то самое расстояние, которое находится вне видимости танкиста. И тогда отец мгновенно передвинулся в сторону от направленной на него лязгающей гусеницы - танк проутюжил его своим брюхом, впечатав в землю лишь рукав гимнастерки и раздавив автомат. Вероятно, услышав этот хруст, немцы решили, что солдат раздавлен. Они остановились метрах в трехстах от того места, заняли рубеж и с хохотом выбрались из танка. Единственный оставшийся в живых, Николай Бережков пролежал на поле боя, вблизи от фашистов, без пищи и воды, более трех суток. И только после этого стал пробираться к своим. Ценою подвигов советских солдат, в том числе и моего отца, враг на Курской дуге был разгромлен.
Гвардии сержант Николай Бережков с тяжелыми боями прошел всю войну и встретил Победу в Восточной Пруссии, освободив город Кенингсберг. Награжден правительственными наградами. Гвардии младший лейтенант Маркс Алфёров был тяжело ранен всражениина Курской дуге, вернулся в строй. Освобождая от оккупантов страну, командир взвода, кавалер ордена Красной Звезды Алферов погиб в бою во «втором Сталинграде», как называли тогда Корсунь-Шевченковскую операцию. В ней полегло более двух тысяч солдат и офицеров, а трава, по рассказам местных жителей, была красная от крови.
Жорес Иванович Алферов не только побывал на месте гибели своего брата, но и учредил стипендию из Нобелевской премии отличникам сельских школ которую им выплачивают и по сей день. Видя с каким трепетом он воспринимает все, что связано с военной тематикой, я понял, что это для него свято, как и для меня.
Как это часто бывает в жизни, история повторяется. Вот и мне довелось проходить армейскую службу в пограничных войсках, в Калининградской области. Это бывшая Восточная Пруссия, которую освобождал от гитлеровцев мой отец.
Конечно, у нас с Жоресом Ивановичем потом было еще много разговоров и задушевных бесед на разные темы – о воспитании молодого поколения и о судьбах российской науки, о зарубежных поездках и освоении космоса... Он рассказывал, как получал Нобелевскую премию, интересовался моей деятельностью в сфере логистики.
Я предложил Жоресу Ивановичу съездить в Ширяево, где Алферовы уже давно мечтали побывать. Получив согласие Тамары Георгиевны, мы на машине отправились в увлекательное путешествие. На Волжской ГЭС нас встретили друзья на катере. В Ширяеве произошла еще одна исторически важная встреча. Оказывается, Тамара Георгиевна является праправну-чатой племянницей художника Федора Васильева, который вместе с Ильей Репиным путешествовал по Волге и останавливался в этих местах. В музее им Репина хранятся экспонаты связанные с именем Васильева, репродукции его картин, конечно же, это переплетение судеб взволновало всех присутствующих и обозначило еще одну ниточку, связывающую Алферовых с самарским краем.
Алферовым настолько понравилось в Ширяеве, что Жорес Иванович отложил даже свою поездку на АВТОВАЗ. На яхте мы продолжили свое путешествие по Волге. Жорес Иванович с таким воодушевлением общался с людьми разного возраста и статуса, наслаждался природой, очень долго, упоительно плавал, что не поразиться активности и жизнелюбию этого уже далеко не молодого человека было просто невозможно.
Но особенно меня восхитило в Жоресе Ивановиче Алферове его трепетное отношение к России, истинно русские патриотические чувства. Он душой болеет за отечественную науку и все силы прикладывает к ее возрождению, причем с неизменно присущими ему бескорыстием, порядочностью и скромностью.
Нам удалось связаться с Жоресом Ивановичем Алферовым, который поделился с «Боссом» своими впечатлениями о пребывании в Самарской области:
- Я очень люблю Волгу, Самару. И не только потому, что в Самаре есть научный центр Российской академии наук. До войны наша семья жила в Сталинграде, так что волжские края для меня родные. Мне нравится волжская природа, да и люди здесь просто необыкновенные.
Для нас с супругой стала незабываемой поездка в Ширяево, куда этим летом нас пригласили самарские друзья. Ширяево – это великолепные заповедные и исторически значимые места. Значимые и лично для нашей семьи. Дело в том, что в Ширяеве вместе с Ильей Репиным жил и работал Федор Васильев, который приходится родственником моему тестю.
Благодаря этой поездке мы познакомились с интересными людьми. Очень приятно было общаться с Андреем Бережковым, с которым мы обсуждали очень много вопросов и проблем. По каким-то спорили, где-то сходились во мнениях. Конечно, говорили о развитии российской науки. Ведь все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования. Самое же главное для развития науки, чтобы она была востребована нашей экономикой. А для этого еще нужно сделать очень много. Это долгий и непростой путь.
Текст: Сергей РОМАНОВ.