94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Ветераны дивизии / Предисловие
Ветераны дивизии

Детям и внукам своим посвящаю эти строки, возможно, кто-то из них будет интересоваться своей родословной. Я, к сожалению, своих родителей - отца и мать помню смутно, а о дедушке и бабушке знаю только что были крепостные.

АВТОБИОГРАФИЯ
Кузовков Сергей Васильевич

Родился я 21 сентября 1905 года в Орловском области, Болховского района, село Миханово.

Отец мой Василий Селиверстович, всю свою жизнь работал в Донбассе - шахтёром. Умер в 1919 году.

Мать Евдокия Петровна, уроженка Тульском области, Белевский уезд, село Башкино. Её девичья фамилия - Андрюхина. Домохозяйка. Умерла в 1919 году.

В семье нас было три брата и три сестры:

Старшая сестра Мария Васильевна Степанова, пенсионерка, в сентябре 1978 года ей исполняется 80 лет. Живёт в Ворошиловградской области, Первомайский район, Петровский сельсовет, село Гоповиновка.

Старший брат - Иван Васильевич, был членом партии большевиков с 1913 года, В 1925 году после обвала в шахте он был искалечен и умер. Рудник "Парижская Коммуна", теперь город Перевельск.

Младшим брат Григорий Васильевич был политработником в погранвойсках. Погиб в годы Великой Отечественной войны в Донбассе, под Ворошиловградом.
 
Младшая сестра Анна Васильевна Строгонова - пенсионерка, живёт вместе со старшей сестрой Марией в селе Гоповиновка.

А самая младшая наша сестра Евдокия Васильевна Филонова, умерла в 1973 году в городе Перевельск Ворошиловградской области.
 
Все мои и старшие и младшие братья и сестры родились в Донбассе и только я один в Орловской области. Получилось так, что в связи с русско-японской войной I904-I905 годов отец в I905 году был призван в царскую армию, а мать выехала со старшей моей сестрой Марией и братом Иваном на родину отца в Орловскую область, в это время я там и родился. А в I905 году вся наша семья снова жила в Донбассе.

После окончания в 19I6 году 4-х классов начальной школы я поступил работать на шахту. Шиловский рудник. Один год работал на поверхности выборщиком породы, а потом на подземных работах - саночником, подрывником, забокником.

Когда умерли отец и мать мне было 13 лет, на моём иждивении находились брат Гриша и сестры - Нюра и Дуся, так как старшая сестра Мария к этому времени была уже замужем и жила в деревне Головиновка. Старший брат Иван тоже женился и жил отдельно.

Очень трудное было время. В стране голод, разруха, шахты и заводы не работали, никуда на работы поступить было невозможно.

Кое как перебивался я со своими младшими сестрами и братом, а в 1921 году вынужден был брата Григория и сестру Дусю определить в Детский дом.

Из разговоров отца я слышал, что у него в Орловской области, была какая-то, хатка и участок земли. Вот я и решил поехать на родину отца (да и я там родился), с тем, чтобы продать хатёнку и всё что осталось из, имущества отца.

Добирался я до Орловском области, так как в то время добирались беспризорники. На платформе товарного вагона, на буфере или в ящике под вагоном. Нашёл я село Миханово, откуда родом мой отец и я. Никакой хатёнки отца я не нашёл. Мне показали, где она стояла, но уже развалилась, и всё заросло бурьяном.

Проработал я в том соседнем селе Башкино год батраком, научился пахать, сеять, косить, русские печки класть и лапти плести. А в 1922 году услышал, что в Донбассе шахты начали работать. Я уехал туда, поступил на шахту № 4 (рудник "Парижская коммуна", ныне город Перевельск) подрывником, начал работать. Зарабатывал я как и взрослый. Взял из детского дома брата Григория и сестру Дусю. Жили мы у тётки Трошиной, её муж был родным братом нашей матери, но дяди уже не было - он умер.

Тогда же в 1922 году вступил в комсомол, выполнял различные общественные поручения. Кроме работы в шахте, упорно занимался самообразованием.
 
После смерти В.И. Ленина вступил в ряды партии большевиков (Ленинский призыв) член КПСС с октября 1924 года. Принимался в партию парторганизацией шахты №4 рудник Паркоммуна участок Воровского.

Членом профсоюза горнорабочих состою с 1917 года, (подтверждает членский билет).

В апреле 1924 года о рабочих нашего рудника я был избран делегатом Окружного съезда Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских Депутатов Х-го Созыва Луганского Округа с правом решающего голоса (мандат прилагается).

В декабре 1924 года меня избирают делегатом 9-го Алчевского Районного Съезда Советов с правом решающего голоса (мандат прилагается).
 
В начале 1925 года меня избирают на руководящую комсомольскую работу.

Работаю заведующим экономическим отделом Алчевского Районного Комитета ЛКСМ.

В декабре 1925 года Алчевским райком партии посыпает меня уполномоченным по перевыборам сельских Советов в Бугаевке и Мапо-Константиновке.

В марте 1926 года меня посыпают на учёбу в Москву, в Центральную школу профдвижения ЦК Союза Горнорабочих СССР, которую и окончил в июле 1928 года (двухгодичная).

По окончании школы был послан в Забайкалье на профсоюзную работу. С июля 1928 года работаю Председателем Казаковского приискового Комитета Союза Горнорабочих и с 1 января 1929 года до призыва в Советскую Армию - Секретарём Сретенского Окружного Комитета Союза Горнорабочих.

На IV Сретенской Окружной партийной Конференции, был избран Членом Сретенской Окружном Контрольной Комиссии ВКП(б).

Был Членом Комиссии по чистке профсоюзного аппарата при Сретенском Окружном Профсоюзе.

В ноябре 1928 года Жидкинским Райисполкомом и Райкомом партии посылался уполномоченным по перевыборам Сельских Советов.

В городе Сретенске в 1929 году заканчивается моя гражданская деятельность. В октябре 1929 года призван в ряды Красной Армии.

В связи с учёбой в Москве мне два года предоставлялась отсрочка от призыва, поэтому Я призывался вместе с 1907 годом рождения.

8 июня 1929 года я женился на Анастасии Тихоновне Ворониной. Знал её ещё, когда она была девочкой лет 14-ти. Отец её Тихон Воронин (отчество забыл), был шахтёром, погиб в 1929 году во время обвала в шахте. Мать домохозяйка умерла в 1968 году. У Анастасии Тихоновны было два брата и четыре сестры. Брат Фёдор тоже погиб при несчастном случае в шахте, второй брат Петр погиб на фронте Великой Отечественной войны.

Сестры живы и живут - Клавдия в Днепропетровске, а Анна, Вера и Таисия в Ворошиловградской области.

Анастасия Тихоновна, была Член КПСС с 1929 года. С малых лет и до окончания Великой Отечественной войны, вернее до октября 1945 года, работала в разных учреждениях: машинисткой-делопроизводителем в партийном учёте политотдела дивизии, во время войны в Тисульском Райисполкоме Кемеровская области - заведующей отделом, с октября 1943 года по октябрь 1945 года - начальником отдела кадров Углесбат рудник "Парижская коммуна". В октябре 1945 года жена и дети приехали ко мне в Германию где я служил в Группе Советских войск.

Дети:
Дочь - Галина Сергеевна Садовая рождения 1933 года окончила Днепропетровский Мединститут. Работает врачом в городе Днепропетровске, имеет двоих детей: сына Сергея 1956 года рождения и дочь Марину 1961 года рождения.
Сын - Виталий Сергеевич Кузовков, рождения 1939 года, работает токарем на Днепропетровском радиозаводе, имеет двоих детей - сына Евгения 1969 года рождения и сына - Олега 1977 года рождения , а также ещё сына Андрея, от первого брака, 1960 года рождения.

Служба в Советской Армии:

С октября 1929 года по август 1941 года служил на Дальнем Востоке в 26-й Златоустовской стрелковом дивизии, последовательно в должностях:
- рядовой красноармеец отдельного кавалерийского эскадрона,
- заместитель по политчасти командира отдельного Кавалерийского эскадрона,
- секретарь партбюро 78 стрелкового полка,
- инструктор по пропаганде 78 стрелкового полка,
- секретарь дивизионной партийной комиссии,
- начальник оргпартчасти политотдела дивизии,
- комиссар гаубичного артиллерийского полка 26 стрелковой дивизии.

В сентябре 1941 года 26-я стрелковая дивизия перебрасывается с Дальнего Востока в действующую армию - Северо-западный фронт, 11-я армия.

Моё участие в Великой Отечественной войне началось с сентября 1941 года в должности - комиссара гаубичного артполка 26 стрелковой дивизии, 11-й армии, Северо-западного фронта.

В декабре 1941 года я назначен военным комиссаром 141-й отдельной стрелковой бригады - Сталинградский Военным округ, а потом 40-я армия Брянского фронта.

С августа 1942. года - военным комиссар 143-й отдельной стрелковой бригады, потом она стала 14-й гвардейской стрелковой бригадой сначала 57, а потом 64 армии Сталинградского фронта.

С июня 1943 года по январь 1949 года я был начальник политотдела и заместителем командира 94-й гвардейской стрелковой дивизии по политчасти.

94-я гвардейская стрелковая дивизия в разное время входила в состав 35 гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Горячева С.Г. и 26 гвардейского стрелкового корпуса генерала Фирсова П.А., который в свою очередь входил в состав 69-й, 53-й и 5-й ударной армий Степного, 2-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов.

С января 1949 года по февраль 1950 год на курсах переподготовки политсостава, при Военно-политической Академии им. В.И. Ленина в Москве.

С февраля 1950 года по декабрь 1951 года, - Начальник политического отдела спецчастей Брянского гарнизона Воронежского военного округа.

22 ноября 1951 года в связи с болезнью уволен из рядов Советской Армии в запас по ст. 59, пункт "а" с правом ношения военной формы в звании полковник.

В январе 1966 года в связи с достижением предельного возраста состояния в запасе, был исключен с воинского учёта и зачислен в отставку со званием полковник в отставке.

Был дважды контужен. Первый раз тяжело в сентябре 1941 года на Северо-Западном фронте под Демъянском, а второй раз в январе 1944 года на 2-ом1 Украинском фронте, под Шпола-Звенигородка.

За время службы в Советской Армии был на двухмесячных курсах пропагандистов во Владивостоке в 1935 году. На четырёхмесячных армейских партийных курсах ОКДВА в г. Хабаровске в 1938 году. Отмечен приказом по ОКДВА как один из лучших передовиков учёбы.

На курсах переподготовки политсостава в Москве в 1949 году все экзамены сдал на отлично (История ВКП(б), диалектический и исторический материализм, политэкономия, история СССР и общая тактика).

Награды: - до войны:
В 1930 году рабочие Златоустовских заводов подарили мне как, лучшему бойцу отдельного кавалерийского эскадрона - именную шашку и почётную грамоту к ней.
В 1930 и 1931 годах как стрелок 1-го класса из винтовки награждался значком "За отличную стрельбу".
В 1937 году за хорошую боевую и политическую подготовку награжден часами (ручные) №4098. Приказ Наркома Обороны СССР №14. Февраль 1937 года.

Во время войны:
Орденом Ленина,
Три ордена "Боевого Красного Знамени",
Три ордена "Великой Отечественной войны" II и I степеней (из них две I степени),
Орден "Красная Звезда",
Медаль "За оборону Сталинграда",
Медаль "За освобождение Варшавы",
Медаль "За взятие Берлина",
Медаль "За победу над Германией",
Иностранные награды:
Орден "Крест Храбрых" Польской Народной Республики,
Бронзовая медаль "Заслуженная на поле брани" Польской Народной республики.

Приказом Военного Совета 5-й Ударной Армии от 21 марта 1945 года №60111, за отличное выполнение задания Командования награжден именными часами.

После войны награжден:
Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне",
Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне",
Медаль "XXX пет Советской Армии и Флота",
Медаль "50 пет Вооруженных Сил СССР"
Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
Знак "25 пет Победы в Великой Отечественной войне".
"Почётный Знак СКВВ".
"Почётный Знак ДОСААВ СССР".
Золотая Медаль "Воинская дружба", ГДР.
Межадь "60 пет Советских Вооруженных Сил".

После войны награжден двадцатью почётными грамотами ДОСАААФ от райкома до ЦК ДОСААФ СССР и других организаций.

Решением Бюро Котовского Горкома КП Украины и исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 30 марта 1969 года я занесен в Городскую Книгу Борцов за установление и защиту Советской власти.

Участие в партийной жизни:
С 1930 и до 1942 года был членом Дивизионной партийной Комиссии.

В 1939 году избирался членом Ворошиловского Горкома ВКП(б) (теперь город Уссурийск Приморского Края).

В 1950 году был избран депутатом Брянского Областного Совета депутатов трудящихся.

С 1956 года по 1975 год более десяти раз избирался секретарём первичной парторганизации при ОК ДОСААФ Красногвардейского района города Днепропетровска.

После демобилизации из Советском Армии до 1976 года жил в городе Днепропетровске с 1952 по 1956 год включительно работал - заместителем председателя артели "Новый быт" (Химчистка), одновременно выполнял обязанности начальника отдела кадров и парторга.

В июпе 1968 года умерла жена Анастасия Тихоновна.

В апреле 1976 года женился на Клавдии Павловне Жагриной. Она член КПСС с 1940 года, гвардии капитан в отставке, инвалид Отечественной войны П группы.

Клавдия Павловна наша однополчанка по 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Знаю её с августа 1943 года. Работая старшим инструктором политотдела дивизии по работе среди войск и населения противника, она непосредственно была в моём подчинении. Образование высшее. В 1941 году окончила московский пединститут, факультет иностранных языков.

С апреля 1976 года живу в Харькове, по месту жительства Клавдии Павловны.

Считаю себя счастливым, что судьба свела меня с Кпавдией Павловной на оставшиеся годы нашей жизни.

С.В. Кузовков
10 июня 1978 года
г. Харьков

Во время Великой Отечественной войны участвовал в таких знаменитых битвах и сражениях как:
- Сталинградская битва
- Битва на Курской дуге - Белгородское направление
- Корсунь-Шевченовская операция
- Яссо-Кишиневская операция. Освобождение Молдавии
- Висло-Одерская операция
- Штурм Берлина



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
    Предисловие
    Командование дивизии
    Политотдел дивизии
Кузовков Сергей Васильевич
         Автобиография
Речмедин Леонид Остапович
Донченко Иван Петрович
Дронь Николай Гурьеич
Николаев Николай Михайлович
Кустов А.П.
Печерин Павел Иванович
Коньков Г.Н.
Андреев З.Н.
Горшилев
Тимошенко Г.М.
Околелов Андрей Сафронович
Каргин Н.П.
    Штаб дивизии
    Управление дивизии
    283 гв. стр. полк
    286 гв. стр. полк
    288 гв. стр. полк
Воспоминания и письма
Публикации
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика