94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Ветераны дивизии / Предисловие
Ветераны дивизии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1945 года  гвардии полковнику Берлинскому Дмитрию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. (Архив МО CCCР, коробка 2, кадр 261, 262)

Звание Героя Советского Союза присвоено за участие в Варшавской битве, на реке Пилица, притоке Вислы.
 
Завершив ночной марш форсированием водной преграды, подразделение офицера Дмитрия Берлинского к утру заняло исходное положение для наступления. До штурма оставалось ждать недолго. По замыслу Дмитрия Михайловича и командиров соседних подразделений, наступление должно начаться с мощной артиллерийской подготовки. После огневого налета в бой вступает передовой отряд. Он как бы прощупывает силы противника. вынуждает его раскрыть свой боевой порядок и систему огня, затем, закрепившись на достигнутых рубежах, обеспечивает ввод и действие основных сил.
 
В осуществлении этого замысла решающая роль отводилась коммунисту Берлинскому. Офицер знал, что перед ним на противоположном берегу реки Пилица, находится сильно укрепленный противник. Достаточно сказать, что главная полоса подготовленной немецкой обороны состояла из трех позиций глубиной 8-10 км с системой многоходовых траншей, была насыщена огневыми средствами и укреплена проволочными заборами.

Ночь с 13 на 14 январе 1945 года у Дмитрия Михайловича оказалась бессонной. Офицер провел ее за выработкой окончательного решения и проверкой готовности к наступлению. Туманным утром 14 января земля задрожала от непрерывного гула. Подразделения поднялись в атаку. Первой при поддержке взвода пушек пробралась к реке рота гвардии капитана Вербина, в успехе которой немалую роль сыграл пулеметный расчет гвардии старшина Тер-Оганова. В числе первых на противоположный берег переправилась горстка смельчаков во главе с политруком гвардии капитаном Кирокасьяном. На горстку смельчаков немцы бросили роту солдат, поддерживаемых тремя танками.

"Нас мало, но мы не отойдем назад", - сказал  Кирокасьян,.и бойцы приняли неравный бой. Под меткам огнем бронебойщиков Дьяченко и Пашковского вспыхнули два танка врага, а третий повернул обратно. Дмитрий Михайлович Берлинский не замедлил воспользоваться этим успехом. На противоположный берег реки, при поддержке артиллерии переправились остальные гвардейцы. и с ходу продолжили развивать наступление. В ходе боя офицер Берлинский проявил себя волевым и находчивым командиром. Наступающие подразделения, управляемые твердой рукой офицера, осуществляли тесную связь с соседними, приданными поддерживающими средствами. В результате личный состав сравнительно быстро продвинулся вперед, понеся лишь незначительные потери. За сравнительно короткий срок гвардейцы овладели 4-мя линиями траншей, глубиной до 4-х километров. Было уничтожено 12 пулеметов и 4 исправных вражеских орудия, которые тут же открыли огонь по отступающему противнику. Прорыв был завершен. "Со своим командиром мы выполним любую задачу", - с гордостью говорили гвардейцы. И действительно, подразделение всегда с честью выполняло боевые приказы.

 




Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
    Предисловие
    Командование дивизии
    Политотдел дивизии
    Штаб дивизии
    Управление дивизии
    283 гв. стр. полк
    286 гв. стр. полк
    288 гв. стр. полк
Аглицкий Михаил Павлович
Берлинский Дмитрий Михайлович
         Звание Героя Советского Союза
Кондратенко Василий Васильевич
Илюхин Александр Петрович
Яловничий Фёдр Митрофанович
Качтов Абрам Борисович
Замяткин Алексей Иванович
Воспоминания и письма
Публикации
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика