94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / Очерки Андрея Аникина / На грани / Глава четвертая
Публикации

Глава четвертая. Детский сад

Дома вести о побеге Володи быстро облетели весь завод. Тетю Надю несколько раз вызывали в Управление НКВД и горвоенкомат. Там она узнала некоторые подробности Володиного побега на фронт. И после этого, уверенная, что ее племянник жив, ждала вестей от него. Но дни проходили за днями - почтовый ящик оставался пуст. Она внимательно слушала все сводки Совинформбюро и продолжала ждать.

А однажды утром суровый голос Левитана сообщил:

- После продолжительных кровопролитных боев в декабре 1943 и январе 1944 года на Кировоградщине войска Первого и Второго Украинских фронтов 28 января замкнули в Корсунь-Шевченковском котле 10 немецко-фашистских дивизии группы армий "Юг" генерал-фельдмаршала Манштейна. И к 17 февраля завершили ликвидацию окруженной группировки противника.

А вечером почтальон принесла весточку от Володи. Он писал, что жив-здоров, что воюет и что он выполнит до конца данное отцу обещание.

…Тем временем, ведя наступательные бои, части дивизии вышли к Днестру в районе города Дубоссары и заняли линию обороны.

Оказавшись в военной круговерти Володя Вохмянин по прежнему оставался бесшабашным шестнадцатилетним пареньком, не задумывающимся о своей судьбе. На фронте он жил постоянно на грани жизни и смерти, не оценивая сложной боевой обстановки. Гвардии старший лейтенант Матвеев был уверен, что у Володи патологически отсутствует страх. И если некоторые солдаты во время бомбежки теряли голову, прятались даже в навоз, Володя, как будто нарочно, оказывался в самых опасных ситуациях, лез в самое пекло.

Однажды возвращаясь в КП полка, Володя встретил В.М. Матвеева, который шел с огневой позиции. Часть пути шли вместе, не обращая внимания на нараставший гул. Вдруг вдоль дороги ударила пулеметная очередь. Матвеев только успел крикнуть:

- Ложись!

И сам уже распластался на обочине дороги.

- Да ну! - бросил Володя.

- Ложись! Кому говорят!

И Володя скатился на обочину. Следом вдоль дороги, поднимая пыль, забулькали фонтанчики разрывов.

Тогда война Володе казалась азартной игрой. Бесшабашная удаль закипала внутри него и влекла в самое пекло. Но на артподготовку, на атаку, на бомбовые удары авиации он смотрел по-мальчишески, как на зрелище, не зная ужаса войны, не испытывая страха смерти.

...Это было  летом сорок четвертого, когда полк стоял в обороне на Днестре. В расположении артиллерийской батареи солдаты следили за воздушным боем.

Наши штурмовики возвращались с задания. И так случилось, что один отстал. Тут же высыпали  "мессершмидты". Атаковали. Летчик выбросился с парашютом. А фрицы стали его добивать.

С земли все это увидели:

- Смотри, что творят!

- Это им не сорок первый год, чтобы немцам безнаказанно разбойничать в воздухе. Где же наши зенитки?!

Где-то неподалеку заговорили зенитные пулеметы, видимо не только из расположения этой батареи следили за воздушным боем...

- Вот и наши появились. Ну, теперь немчура только держись!

Володя вместе со всеми следил за сражение в воздухе. Он был буквально захвачен им и ничего больше не видел. Голову задрал и сделал машинально несколько шагов назад. Отступая Володя, не заметил, как запнулся о забытый кем-то автомат, прислоненный к краю ровика. Падая автомат дал очередь, видимо не был поставлен на предохранитель. Начался переполох. Мальчишка здорово испугался. Не за себя. За других. По своим же пальнул.

- Кто стрелял?

- Жив, парень?!

- Слышь, Вовка, не молчи.

Володька закрыл глаза. Лежит. Не знает, что делать. А голове одна мысль: "Неужели кого-то убил? Это ж трибунал!!!"

- Вовка! Все цело-то? А?

- Ишь ты, штанину порвала, а ногу не задела.

- Видать в рубашке родился, братишка. А мы уж подумали конец тебе пришел.

Услышав смех, Володя осмелился открыть глаза.

- А я думал вас кого ранил. Перепугался.

- Я ж тебе говорил, сопляк ты зеленый... - подошел к Володе Логинов. - Говорил, чтобы с оружием не баловал. Ладно, хоть все обошлось... А то ведь мужицкое счастье оторвать могло...

И все рассмеялись, вспоминая, как старшина Развозжаев спешно ощупывал парня: не отстрелило ли ему чего-нибудь автоматной пулей.

Тогда передовая заменила Володе Вохмянину и дом, и школьный класс, а артиллерийский полк - семью. Пocлe того, как Шостацкий велел убрать его туда, "где меньше крошат", Володя попал в артмастерскую. Но и оттуда он скоро сбежал к разведчикам учиться солдатскому ремеслу. И, наверное, поэтому стал профессиональным военным. Трудно сказать,  как сложилась бы Володина жизнь, если бы он не встретил таких людей, как Василий Орябинский, Иван Терских; Искандер Ибрагимов, Александр Андрианов, Александр Логинов. Они стали его фронтовыми воспитателями, учителями, наставниками.

Высокий, худощавый, в очках на вытянутом лице, Логинов тогда казался Володе старше многих. Было ему лет тридцать. Он был радиотехником, прекрасно разбирался в радиоприемниках. Александр Георгиевич очень хотел приобщить к этому делу Володю, взял парня к себе в подмастерья и постоянно занимался его воспитанием. Где-то раздобыл школьный учебник физики на украинском и заставлял своего подопечного учить параграф за параграфом.

С Александром Георгиевичем они прошли почти всю Украину и Молдавию: от Днепра до Прута. А сколько починили всякой радиотехники - не сосчитать. Логинов часто гонял парня вместе с рядовыми Фирсовым и Барсуковым на порыв связи. Если где-то сломается радиостанция, помощником обязательно посылал Володю. Это было правило. Он учил Володю работать с рацией, ремонтировать ее. Но больше чем возится с радиотехникой, парню нравилось бегать с рацией и переговариваться по ней.

Много позже Владимир Васильевич понял, что Логинов старался его отвлечь от безделья и многих пагубных занятий. Обращал большое внимание на интересы своего воспитанника. Он старался его максимально загрузить, чтобы лишний раз мальчишка не болтался без дела.



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика