94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Публикации

Г.И. Цаур. Тревожит прошлое

Григорий Исаевич ЦаурКогда, рассказывая о трудных временах, плачут женщины - более привычно, чем видеть слезы на глазах пожилого ветерана. Это сколько же довелось ему пережить, испытать, чтобы за сорок лет мирной жизни ничего не забыть, чтобы не затянулась душевная рана. К физической он привык: в непогоду начинает болеть нога, на которой протез, потом успокаивается, зато в памяти неизбывно прошлое. Вспоминается оно отрывочно, как старая кинолента, которая рвется, пока идет кино.

Он был близорук, но его призвали в армию в начале 41-го, потому что как геолог хорошо знал топографию, умел грамотно и быстро набросать план местности, составить карту. Правда, этой чистой работой занимался мало, в перерывах между боями.

Первый для него бой - под Сталинградом. Шел сюда ночами четыреста километров в составе 96-й стрелковой бригады. И без передышки вступили в сражение. 180 дней в сплошном грохоте канонады, атак, бессонные ночи и зачастую сухой паек вперемешку с землей. Воспаленные глаза слезились от пыли, от перенапряжения. Теперь только удивляешься: как все это выдержал человеческий организм? Но надо было выдержать.

Никогда не забудет тишину, вдруг наступившую до звона в ушах. Это было 2 февраля 1943 года. Остатки частей армии Паулюса были взяты в плен. Оглушенный тишиной, Григорий Цаур лежал на земле и хотелось ее целовать, обожженную, израненную и свободную.

А потом было сражение на  Курской дуге. Дальше военная дорога Григория Цаура оборвалась. Здесь, под Белгородом, он был тяжело ранен. В Свердловск вернулся на костылях.

Трудно ему было. Были минуты отчаяния: ведь он геолюг, любил бродить по земле. Личная жизнь не сразу удалась: с таким здоровьем кому он нужен. В родном трудовом коллективе геологов, откуда ушел на фронт, помогли ему преодолеть неуверенность, стал полноправным его членом.

Полвека - таков общий трудовой стаж Григория Исаевича Цаура в объединении "Уралгеология". На его счету - открытые угольные месторождения на Северном и Среднем Урале. В его послужном списке - 14 правительственных наград, трудовые и за участие в Великой Отечественной. Самая большая для него радость - видеть здоровыми и счастливыми дочь, сына и внука, названного в честь деда Гришей. А самое большое его желание: чтобы у маленького Гриши было счастливое детство, не такое, "какое он видел сорок лет назад...

Л. Калюжная

"Вечерний Свердловск" от 15 июня 1982 года



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика