94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / Г.И. Цаур. Тревожит прошлое / Высоту удержали
Публикации

"КРАСНЫЙ БОЕЦ" от 16 октября 1982 года

ВЫСОТУ УДЕРЖАЛИ

Из Пермской области, где формировалась 96-я отдельная стрелковая бригада, мы .прибыли прямо на Сталинградский фронт в самый разгар боевых действий. Бригада вошла в состав 64-й армии, командовал которой генерал-полковник, впоследствии Герой Советского Союза М. С. Шумилов (кстати, тоже уралец).

По прибытии мы сосредоточились в южной части Сталинграда и первое боевое крещение приняли в районе балки Купоросной, сада Лапшина и кожзавода, где ожесточенные бои продолжались днем и. ночью на протяжении 200 суток. Из них 147 дней шли сражения за высоту 145,5, именуемую Лысой горой, которая, по оценке командования, а затем и историков, стала вершиной славы воинов 64-й армии. Не случайно эту открытую всем ветрам высоту называли солдаты Горой смерти. Она была перепахана снарядами, много раз переходила из рук в руки, и каждый, кто сражался за нее, мог считать себя… вошедшим в историю. Тысячи бойцов полегли здесь. И тысячам, находясь в наших рунах, она спасла жизнь - такая это была высота.

В отражении танковой атаки противника у высоты 145,5 отличились артиллеристы: командиры орудий сержанты Антонов, Кознев, Кушнарев, Гаврилов и наводчики Беловалов, Соловьев и Яшин.

Беспримерную храбрость здесь проявил старший сержант Г. А. Кушнарев. Вражеский танк раздавил соседнее орудие и устремился на припавшего к панораме младшего командира. Тот выждал, когда танк подойдет ближе и будет уязвим с любой точки, и расстрелял его в упор, затем поджег еще несколько машин. Кончились снаряды, вышло из строя орудие. Кушнарев взял в руки последнюю гранату, прижал к груди и поднялся во весь рост навстречу врагу... За доблесть и мужество, проявленные в этом бою, коммунист старший сержант Г.А. Кушнарев посмертно награжден орденом Ленина. Сейчас на Лысой горе, на том самом месте, воздвигнут двадцатиметровый обелиск, на котором выбиты слова: "Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым - бессмертие".

Бессмертие это начиналось здесь, на высоте, выжженной термитными снарядами и начиненной рваным металлом. На встречах ветеранов в Волгограде шумиловцы вспоминают павших товарищей у Вечного огня, а потом обязательно идут к "своему Мамаеву кургану" - Лысой горе.

Этот памятник воинам 64-й армии жители города воздвигли на свои средства. Обелиск выполнен из бетона и напоминает вздернутый ввысь, как при салюте, ствол автомата.

Но в южной части города была еще одна высота - 95,5. Она входила в наш участок обороны. Отсюда хорошо просматривалась вся Бекетовка (южный пригород Сталинграда). В Бекетовке находился штаб командующего 64-й армией генерала М.С. Шумилова, а также наши тылы. Поэтому борьба за ту высоту была ожесточенной.

Глядя сегодня на светлые кварталы, ажурные, корпуса заводов, просторные зеленые улицы города, на серебристо-синие плесы Волги и золотые пляжи, мимо которых величаво скользят теплоходы, невозможно представить, как эта река горела, залитая нефтью, как рушились дома на улицах, тучи дыма и пыли застилали небо, а по ночам зарево горящего города виделось за многие десятки километров. Но так было, когда две гитлеровские армии - 6-я и 4-я танковая. - повели ожесточенный штурм. Сталинграда. Тысячи фашистских самолетов засыпали город бомбами, сотни танков обрушились на рубежи сталинградской обороны впереди густых цепей пехоты, огонь многих тысяч орудий и минометов поддерживал наступление врага.

На высоте 95,5, подбитый в самом начале боев, .остановился наш танк - прославившая себя в боях тридцатьчетверка. Ее решили оставить на месте, соорудив , здесь неприступный дот. Наш комбриг Г.Н. Артемьев подобрал 7 добровольцев-пулеметчиков во главе с сержантом Смертовым. Его группе выдали станковый и два ручных пулемета, гранаты, патроны. В течение трех ночей под этим танком они оборудовали такую позицию, что их невозможно было взять никаким огнем.

Когда на рассвете гитлеровцы пошли в очередную атаку на высоту, с предельно короткой дистанции - метров 70-80 отважные воины открыли огонь сразу из трех пулеметов. Подразделения фашистов рассеялись, как дым по ветру, и как ни старались фашисты уничтожить расчет, у них ничего не получилось.

В боях за эту же высоту отличился и батальон, которым командовал майор С. Гордиенко. Его бойцы первыми в бригаде во время контратаки ворвались в . траншею противника и дружным ударом выбили его с первой позиции, а затем настигли и во второй. По наступающим ударили вражеская артиллерия и минометы. Головная рота Лаврова залегла, а затем стремительным броском достигла подножья высоты и ворвалась в расположение противника.

Высоту 95,5 мы не сдали до конца боевых действий, как не сдали врагу и Лысую гору.

Г. ЦАУР,
А. ЗАМЯТКИН,
ветераны 64-й гвардейской армии.



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика