94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / Г.И. Цаур. Тревожит прошлое / Он поднимал в атаку
Публикации

"КРАСНЫЙ БОЕЦ" от 5 августа 1983 года"

ОН ПОДНИМАЛ В АТАКУ
 
У меня на книжной полке стоит фотография военных лет. Она давно уже стала своего рода символом, "портретом эпохи", некоторые фотодокумеиталисты считают ее даже произведением искусства, и я с ними согласен, потому что миг, который запечатлел фронтовой фоторепортер, вобрал в себя самые лучшие проявления человеческих качеств. Это известная на весь мир фотография - "Комбат". Уже определена фамилия этого человека, поднимающего солдат в атаку, найдено исследователями место, где был сделан снимок. Но когда я смотрю на него, всегда задумываюсь над вопросом: на какой команде в этом стремительном порыве щелкнул затвор фотоаппарата? И вспоминаю тогда тяжелейшее для меня время-время боев на .Курской дуге. Тяжелое лично для меня, потому что там получил ранение и надолго выбыл из боевого строя.

Курская дуга - это особая страница не только в моей личной судьбе, но и в судьбе моих однополчан из 94-й гвардейской дивизии, которая перед самым началом сражения была сформирована из двух стрелковых бригад. Прибыли мы в Велико-Михайловский район, где в 1919 году формировались части прославленной 1 -й Конной армии. Здесь, говоря образно, все еще дышало тем легендарным временем, жили еще старики, участники знаменитых буденовских рейдов.

Заканчивался май - месяц весенних зарниц. В этих местах они особенно ярки. И травы благоухают по-особому: свежо и сладко. Вспоминается родной Урал, в горах уже давно зацвели подснежники. Мы, геологи, наслаждаемся уральской весной, обычно самыми первыми отправляясь в поисковые партии с ранними лучами майского солнца. И здесь, под Курском, мне часто вспоминались родные и до боли в сердце (знакомые тропы, исхоженные десятки раз, но всегда открывающие удивительную красоту и величавость нашего края.

5 июня ночью нас подняли по тревоге. Маршрут: Короча-Белгород. Задача: закрыть путь гитлеровцам в полосе обороны село Севрюково -высота 206,9 - село Мясоедово. По расстоянию это каких-то 2-3 километра, но, как потом выяснилось, по плотности огня в нашу сторону это был чуть ли не самый опасный участок первых дней битвы на Огненной дуге.

Рано утрам, не дойдя до намеченного рубежа, передовые части дивизии развернулись и с ходу вступили в бой с фашистскими тяжелыми танками на восточной окраине села Мясоедово. К 10 часам к этому рубежу подошли основные силы нашей дивизии, но мы отбивали уже пятую танковую атаку противника. Ожесточенный, бой продолжался весь день до поздней ночи. Гвардейцы стрелковых подков подбили и подожгли свыше тридцати танков и уничтожили более тысячи солдат и офицеров противника. Стояли насмерть и по-гвардейски били врага артиллеристы 199-го артполка. На поле боя перед их орудиями стояли изуродованные, факелами горящие фашистские танки. К 11 июля их было уже так много, что они стали мешать вести огонь прямой наводкой...

Когда во взводе гвардии лейтенанта Кушлянского осталось только одно орудие, в бой вступила еще одна группа танков противника. Расчет сумел поджечь три и подбить пять бронированных машин, которые подошли на 70-80 метров. Но вскоре из строя вышел и весь расчет. Тогда Кушлянский сам стал к орудию и один за другим подбил еще три танка, причем . последний выстрел был произведен, когда тот приблизился уже на считанные метры.

Столь же самоотверженно и отважно сражался расчет старшего сержанта Афанасьева. Несмотря на ранение, .командир расчета продолжал оставаться у орудия и вел стрельбу. Артиллеристы уничтожили три танка противника...

Гвардии красноармеец Сигимбаев подбил один танк. Бой продолжался, осколком снаряда боец был ранен. "Пока танки врага здесь, Сигимбаев тоже будет здесь!" - сказал он, отказавшись уходить в тыл на перевязку. Вынесли его с поля боя только тогда, когда атака танков была отбита. Гвардии старшина Кривницов и гвардии старший сержант Письмак подбили из 45-мм пушки два танка и уничтожили 35 гитлеровцев.

Десятки бойцов и командиров, имена которых сохранила память, проявили в те дни боев чудеса храбрости.

Особенно потряс меня рассказ агитатора в минуту перерыва между боями о подвиге гвардии младшего лейтенанта Сергея Свищева.

У деревни Мясоедово в сложной ситуации оказался расчет минометной роты старшего лейтенанта Лизунова. Его окружили немцы, предложив сдаться в плен. Тогда офицер принял решение прорваться - иного выхода не было, так как па каждого оставалось по 3-5 патронов. Они пошли в атаку и пробили кольцо окружения. Но ненадолго. Гитлеровцы, оставив на поле боя около 30 трупов, вновь сомкнули кольцо. Тогда на помощь попавшим в беду товарищам бросился взвод автоматчиков под командованием младшего - лейтенанта С. Свищева. Огнем автоматов и гранатами они пробились я вместе с минометчиками стали отражать атаки врага. Тогда гитлеровцы усилили нажим с помощью танка. Свищев приказал отсечь огнем автоматчиков, а сам со связкой гранат бросился под танк.

Мстя за смерть друга и любимого командира, бойцы бросились в рукопашную и смяли гитлеровцев. Позже в такой же стремительной атаке они овладели выгодным рубежом в районе сел Мясоедово - Шеино.

За мужество и героизм, проявленные в бою, младший лейтенант Сергей Свищев. был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени, а его имя навечно занесено в списки личного состава гвардейской части.

Помню и Федора Митрофановича Яловничего. Скорее даже не его облик (черты лица размыло время), а то состояние гордости, какого-то особого подъема при упоминании о нем и его воинском подвиге.

Дело было так. Стрелковую цепь, которую вел в атаку старший лейтенант Яловничий, гитлеровские пулеметчики кинжальным огнем прижали к земле. Нельзя было поднять головы. Но и лежать, вжавши голову в плечи, - значит, потерять всякую надежду на успех. И комбат принимает решение: броском овладеть первой траншеей гитлеровцев и закрепиться там. И вот он с криком "Коммунисты, за мной! В атаку, вперед!" бросился, держа в одной руке пистолет, в другой?- гранату, прямо по направлению вражеских позиций.

"Комбат впереди!" - прокатилось по цепи, и цепь поднялась. Бойцы все, как один, устремились за командиром и в мгновение ока оказались D траншее противника.

Захваченный в плен фашист показал, что недалеко, откуда, не умолкая, все еще строчит пулемет, находится штаб соединения.

Может быть, это было слишком опасно, рискованно и дерзко, но Яловничий, распаленный успехом атаки, бросился к землянке.

За ним едва успевали разведчик Хабаров и боец-санинструктор. У самой двери землянки, куда метнулся Яловничий, ему в плечо ударила граната, и только изгиб траншеи спас его от смерти.
 
В ответ на эту гранату Яловничий метнул в землянку свою. После взрыва он вошел и увидел трупы трех убитых офицеров. Но в этот миг по стене землянки полоснула автоматная очередь и рядом с выходом разорвалась граната. Стреляли из-за двери, ведущей во вторую землянку.

Отрезанный огнем противника от своих бойцов, Яловничий очутился в логове зверя и вступил в неравный бой.

Несколько штабных офицеров и солдат уложил он в этой схватке. Захвачено было много ценных документов фашистского штаба. Но гитлеровцы тут же организовали контратаку. Боеприпасы были уже на исходе. В этот момент на подразделение поползли вражеские танки.

"Танки пропустить, пехоту отсечь огнем, стрелять только наверняка, напрасно патроны не расходовать", - приказал Яловничий бойцам. А вражеские машины прошли по траншеям и окопам, перепахивая их гусеницами. С брони соскакивали автоматчики и расползались по густой траве. Один из танков остановился в десяти метрах от землянки, где находился Яловничий, но тот не дрогнул, не сменил позиции, а продолжал руководить действиями бойцов.

Враг не прошел, хотя предпринял четыре атаки, следовавшие одна за другой. Ни ночью, ни на следующий день. Ни в конце недели. Не прошел он и потом. Сотни трупов гитлеровцев и до десятка подожженных танков говорили о доблести, гвардейцев батальона Яловничего.

О славном комбате написано было во фронтовой газете, а наш ротный писарь сочинил о нем стихи.

...И вот, когда я смотрю на фотографию "Комбата", что стоит у меня на книжной полке, вспоминается в первую очередь Яловничий, его бросок перед цепью. И его призыв: "Коммунисты, вперед!".

Может быть, именно в такой момент и щелкнул затвор фотоаппарата, создав для истории образ несгибаемого, устремленного к победе, коммуниста.

Г. ЦАУР.
ветеран Великой Отечественной войны,
заслуженный геолог РСФСР.



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика