94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / Г.И. Цаур. Тревожит прошлое / Пути и судьбы
Публикации

"УРАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ". 17 июля 1984 года

ПУТИ И СУДЬБЫ

ОГОНЬ ЖИЗНИ ЯРКО ГОРИТ В ДУШЕ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ И ТРУДА

Одна из комнат Уральской геологосъемочной экспедиции производственного объединения "Уралгеология" отдана литолого-стратиграфической партии. Здесь работает ветеран войны и труда Г. Цаур. Поляризационный микроскоп, бинокулярная лупа на столе - его инструменты.

К своей профессии Григорий Исаевич пришел не случайно. В двадцатые-тридцатые годы в школах-девятилетках была своеобразная профориентация. Учащимся прививали вкус к различным профессиям, в которых нуждалось в те годы наше народное хозяйство. Свердловская школа имени Тургенева была с геологическим уклоном.

Пути-дороги привели выпускника этой школы Григория Цаура в 1930 году на Южный Урал, в буроугольную партию. Сегодня в этих, местах идет разработка Коркинского и Еманжелинского разрезов.

С молодым задором осваивал дело младший коллектор. После первого полевого сезона он без отрыва от производства начал учиться в Уральском геологоразведочном техникуме, позднее - на высших инженерных курсах.

В предвоенные годы Цаур в составе геологосъемочной партии прошел тысячи километров по Уралу, Северному Казахстану.
- Приятно вспомнить, - говорит он, - что партия, которую возглавлял Николай Федорович Мамаев, была стахановской. Она успевала за сезон работать в двух районах - на Южном и Среднем Урале. Благотворным было общение с видными геологами С. Горюновым, А. Сиговым, Н. Каржавиным. М. Гарань и другими.
 
Великая Отечественная война звала бить фашистов, но строгая медицинская комиссия несколько раз браковала Цаура из-за сильной близорукости. Но он все же попал на фронт. Четыреста километров шел Григорий в составе 96-й отдельной стрелковой бригады,  сформированной на Урале, и прибыл на Сталинградски фронт.

Никогда не изгладятся из памяти командира взвода Цаура Сталинградские рубежи.
- Боевое крещение мы приняли в районе балки Купоросной и кожевенного завода, - рассказывает ветеран. - Ежедневно отбивали пять-шесть вражеских атак, не давая никаких надежд фашистам прорваться к Волге. 200 суток здесь продолжались бон, из них 147 дней - за высоту 145,5, так именовали Лысую гору. Тысячи бойцов полегли здесь, но и тысячам находящаяся в наших руках высота спасла жизнь. Была еще одна высота - 95,5, она тоже входила в наш участок обороны. Отсюда просматривалась вся Бекетовка - южный пригород Сталинграда, где находились штаб командующего 64-й армией М. Шумилова и наши тылы. Поэтому борьба за нее была особенно напряженной. Эту высоту мы не сдали фашистам до конца боевых действий, как и Лысую гору.

На фронте пригодились и специальные знания, полученные в мирное время. Как, геолог Г. Цаур хорошо знал топографии. По заданию командования умело, быстро и точно набрасывал план местности и составлял карты-схемы для своего стрелкового полка. Этим приходилось заниматься в перерыве между боями.

После Сталинградской битвы 96-я отдельная стрелковая бригада была преобразована в 94-ю гвардейскую дивизию. В ее составе Г. Цаур воевал на Курской дуге.

- Навсегда запомнилась ночь на пятое июля 1943 года, - говорит он. - Подняли нас по боевой тревоге. Задача - закрыть пути гитлеровцам в полосе обороны село Севрюково - высота 206.9 - село Мясоедово. По расстоянию это каких-то несколько километров, но, как выяснилось, по плотности огня это был чуть ли не самый опасный участок первых-дней битвы на Огненной дуге. Ожесточенный бой продолжался с утра до поздней ночи. На поле боя стояли изуродованные, факелами горящие фашистские танки. Через несколько дней их было уже так много, что они мешали вести огонь прямой наводкой.

В один из июльских дней во время боя Г. Цаур был тяжело ранен. В полевом госпитале ему ампутировали ногу. Почти полгода он пролежал в госпиталях. В Свердловск вернулся на костылях.

Не раз задумывался фронтовик, как сложится в дальнейшем жизнь. Ведь он - геолог, а эта специальность требует хорошего здоровья а выносливых ног.

Но в родном коллективе Григория Исаевича встретили душевно, успокоили. И вот Цаур снова увлечен работой. Ведет поиски полезных ископаемых в районах Серова, на Северном Урале. Тяжелые ранения, инвалидность, все чаще давали о себе знать, и фронтовику подыскали новую работу. Вот уже более тридцати лет он трудится в литолого-стратиграфической партии, недавно переименованной в палеонтолого-стратиграфическую.

- Литология - это отрасль геологии, изучающая горные породы в отношении oих состава, физико-химических свойств, происхождения и истории развития, - рассказывает Григорий Исаевич. - Стратиграфия исследует последовательность напластования осадочных пород и относительный возраст каждого слоя.

Много провел он со своими коллегами интересных исследований, рассказал о них в книгах, статьях, опубликованных в "Известиях Академии наук СССР" и других изданиях, методических материалах.

- Григорий Исаевич - хороший наставник молодежи, - говорит главный геолог Уральской геологосъемочной экспедиции Ким Карлович Золоев. - И один из старейших и уважаемых членов нашего коллектива.

А когда Г. Цаур освобождается от служебных дел, то, отдается общественной работе. Он ведет уроки мужества в школах, в профессионально-технических училищах, участвует в оформлении комнат боевой славы, музеев. Они созданы в свердловской школе-интернате №8, поселке Теплая Гора Пермской области ив других городах и рабочих поселках.

Ветеран войны, труда, отмеченный 14 государственными наградами, Г. Цаур - большой книголюб, член клуба "Рифей" при Дворце культуры металлургов ВИЗа. Увлекается он и филателией и как геолог, конечно, неравнодушен к камням. Ярко горит в нем огонь жизни.
 
Н. КОДРАТОВ,
заслуженный работник культуры РСФСР



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика