94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / И.Н. Николаев. Память солдата / В освобожденном Сталинграде
Публикации

"Ленинградская правда", №26 (20668) от 2 февраля 1983 года

В освобожденном Сталинграде

ПАМЯТЬ СОЛДАТА

Имя автора этой статьи Ивана Николаевича Николаева, бывшего помощника начальника разведки 96-й отдельной стрелковой бригады 64-й армии, можно встретить в разных публикациях, посвященных великой битве под Сталинградом, в том числе - в мемуарах одного из главных организаторов обороны города, бывшего первого секретаря Сталинградских обкома и горкома партии А.С. Чуянова, в статьях и очерках, опубликованных в центральной печати.

Но пишут не только о нем. Пишет и он сам. Прежде всего, в силу своей профессии - педагога. Его перу принадлежат три книги и десятки научных статей. Кроме того, он работает над рукописью "Вспоминая дороги войны". Эта рукопись не совсем обычна. Иван Николаевич выбрал жанр военно-исторических заметок, в которых он практически ничего не говорит о себе, а рассказывает о своих боевых товарищах, об истории подразделений, где ему пришлось служить. Цель - показать становление в годы войны советского солдата-победителя.

Однако в данном случае мы специально попросили его поделиться именно личными воспоминаниями.

У меня, как, наверное, я у всех других участников Великой Отечественной, часто спрашивают о самом памятном дне войны. Был ли он? Когда? Мне тут выбирать нетрудно. Да, отвечаю я, был. Это день великой Сталинградской победы! - 2 февраля 1943 года…

Однако рассказать об этом дне непросто. Ведь всегда в День Победы невольно солдат вспоминает о том пути, которым пришлось идти к ней.

Случилось так, что из 1418 дней войны примерно 1100 дней я провел на передовой, по большей части - войсковым разведчиком. Остальные дни пролежал в госпиталях, потому что был ранен четыре раза.

Война застала меня, лейтенанта, на границе севернее Мурманска. Пришлось отступать. Страшные это были дни. Надо было преодолеть шок, выстоять против отборных фашистских горных егерей, оснащенных самой современной техникой и вооружением.

Потом военная судьба привела меня на Ораниенбаумский плацдарм. Помню солому на паркетах Китайского дворца в Ломоносове, крики и команды фашистов рядом в лесу. В двадцать лет мне пришлось выводить часть полка из окружения через Петергофское шоссе, отражая дневные и ночные атаки гитлеровцев.

Из окон ленинградского госпиталя я видел, как горят Бадаевские склады... Позднее, в ноябре нам было приказано овладеть Липками, выйти в немецкий тыл и уничтожить артиллерию, угрожавшую Дороге жизни. Помню, как мы тогда тонули среди разводьев и битого льда, выкарабкивались, чтобы идти вперед.

590 дней мы отступали, выходили - из окружений, цеплялись за каждый клочок земли, теряли друзей и близких. А нужна была Победа. Не только нам, людям переднего края. Она была нужна всему советскому народу, людям всей земли. Причем такая Победа, которая повернула бы весь ход военных событий.

И вот Победа пришла… Наверное, под силу только гению литературы передать наше внутреннее состояние в день окончательного разгрома 330-тысячной гитлеровской группировки.

Мимо моего сборного пункта пленных на Рабоче-Крестьянской улице везли плененного Паулюса. Колонна пленных случайно перекрыла дорогу, машина остановилась. Паулюс вышел и стал смотреть на своих бывших солдат. Наверняка он плакал в душе. A я, смотрел на него и улыбался. Я улыбался победной тишине, хотя кругом лежали только развалины, а из шести тысяч солдат нашей бригады осталась шестая или седьмая часть.

В тот же день меня вызвал к себе командир бригады Четвертухин:

- В штольнях на реке Царица - до двух тысяч раненых, больных и обмороженных немецких солдат и офицеров. Их надо накормить. Займись...

- Он усмехнулся. - А ведь вчера, разведчик, ты еще за ними гонялся...

Пока бойцы разгружали на берегу машины с продовольствием, я зашел в "Царицынское подземелье" - тоннель, разделенный на отсеки. Тусклый свет стеариновых свечей падал на ряды калек. На большинстве поверх шинелей были натянуты кофты, безрукавки, женские халаты.

Сотни глаз смотрели на меня. По-разному. В одних - страх, в других - мольба, в третьих - отчуждение. Так вот какими они стали! На протяжении пяти месяцев я их знал другими: упорными, жестокими, беспощадными.

Наша 96-я бригада, как и еще две - 93-я и 97-я, была сформирована специально для уличных боев в Сталинграде. Она была укомплектована моряками Тихоокеанского флота, бойцами пограничных и внутренних войск НКВД, курсантами военных училищ и фронтовиками, закончившими лечение в госпиталях.

Мы прибыли в Бекетовку 19 октября 1942 года, как раз в то время, когда фашисты прорвали оборону на стыке 62-й и 64-й армий, вышли к. Волге. Нашему корпусу (а, следовательно, и бригаде) надлежало потеснить врага, отвлечь на себя его силы, чтобы облегчить положение 62-й армии.

25 октября мы перешли в наступление. Первую траншею противника удалось занять с ходу. Затем наше продвижение ' замедлилось. Гитлеровцы дрались яростно и умело, вели контратаки, подтягивали резервы из глубины. К исходу 28 октября бригада продвинулась вперед всего на 3-4 километра. Пришлось закрепится на этом рубеже, перейти к обороне. И только 11 января 1943 года вновь перешли в наступление, чтобы встретиться в самом центре города, на реке Царица, с частями 62-й армии.

Как видите, - всего несколько строк военной истории. Но сколько подвигов и героев, сколько огня и жертв за каждой из них!

Рота старшего лейтенанта Окрутного ночью, в пургу, ворвалась на кожевенный завод и завязала там бой. Ее должен был поддержать батальон. Моряки надевали бушлаты, бескозырки и бросались в атаку. Но огонь гитлеровцев был очень силен, пробиться не удавалось. Однако рота не отошла. Трое суток она сражалась с многократно превосходящим по силе противником, сражалась, пока не погиб последний ее боец.

Комсомольский вожак старший сержант Капустин... Он поднимал пехоту в атаку со связкой гранат в руках, вдохновлял на бой расчеты противотанковых пушек. Рядовой Ивченко. Он бросился к доту, был сражен, но, падая, перекрыл сектор обстрела.

Не могу не вспомнить своих боевых друзей, разведчиков Рахимова, Степанова, Малышева, Горячева, Слободских, которые доставляли "языков" по первому требованию командования. Разведчиками были и сталинградские комсомольцы Саша Филиппов и Мария Ускова. Около десяти раз проникали они в тыл врага.

В октябре мы вместе с ними разработали очередную операцию. На первом этапе она прошла хорошо. Комсомольцы выполнили задание, но на обратном пути наткнулись на полицая, который выдал их немцам. 23 декабря 1942 года гитлеровцы казнили молодых патриотов на Дар-Горе. С петлей на шее Саша крикнул фашистам: "Придут наши и перебьют вас как собак!.."

…И вот - Сталинград, 2 февраля, "Царицынское подземелье"... Продолжаю осматривать штольню, где царит запах гнили и тряпья. Вдруг из темноты блеснули злобные, как у голодного волка, глаза. Я подошел поближе. Это был оберлейтенант с ленточкой железного креста на шинели. О многом говорили его глаза. И я невольно представил его в первые дни войны с лоснящимися щеками, с улыбкой во весь рот, с пистолетом в руке.

Такие, как он, добивали в 41-м году наших раненых на Ораниенбаумском плацдарме, в январе 42-го, удирая из Опсала, подожгли дом с ранеными, казнили и вешали людей на Дар-Горе... Рука моя невольно потянулась к пистолету...

Но рядом гудели санитарные машины, бойцы вносили ящики с продуктами. Рука до пистолета так и не дотянулась. Я вышел из подземелья и попал в объятия победной тишины.

Я не утешал себя тогда надеждой, что смерть в дальнейшем минует меня. Да и до Берлина было еще 828 дней. Я и мои товарищи еще видели смерть в лицо под Белгородом, на Курской дуге, под Харьковом, при форсировании Днепра, Днестра, Вислы, Одера, Эльбы. Но мы уже были напоены запахом победной тишины 2 февраля 1943 года в Сталинграде. Да мы ли одни?

Это удивительное чувство я сохраняю в душе по сей день. Никогда не пропускаю встреч с ветеранами в Сталинграде. Очень внимательны нынешние сталинградцы к бывшим защитникам города. Десятки улиц, скверов, площадей Сталинграда носят имена героев войны.

18 ноября прошлого года на здании школы № 100 была открыта мемориальная доска в. честь воинов моей родной 96-й отдельной бригады. На том месте, где стоит сегодня школа, сорок лет назад они вели бой с фашистами. Выступая на митинге от имени ветеранов бригады, я поблагодарил красных следопытов и вручил пионерской дружине снаряд из латуни, заполненный землей с Пулковских высот.

Ленинград и Сталинград - символы мужества и воинской доблести нашего народа. Такими они останутся в веках. Совсем недавно мы отметили 40-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда. А сегодня мне хочется поздравить с 40-летней годовщиной Победы тех, кто сражался в Сталинграде.

И. НИКОЛАЕВ



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика